Страница на разработке
Термин «Математика» используется в русском языке с конца XVII в. и закрепился в российском образовании благодаря реформам царя Петра Великого. Данный термин пришёл к нам из европейских языков (английского, французского и прочих), хотя первоосновой является греческое слово «μάθημα» (матэма), что означает «знание, учение, наука». Слово «μᾰθημᾰτικά» (матэматике) встречается уже в IV веке до н.э. в трудах греческих ученых (Аристотеля и Пифагора) со значением «способ познания материального мира». А разве до царя Петра на Руси не занимались этой наукой? Конечно, занимались! Однако на устройство окружающего мира смотрели по-другому, потому изучали его не так как в Европе. Об этом можно прочитать на сайте в разделе "Славянская цивилизация".
Математика – это очень важная наука для любого человека. Она нужна с раннего детства. Мы считаем сдачу от покупки мороженного, количество человек в футбольной команде, сколько времени осталось до интересного мультфильма, количество опыта, необходимого для получения нового уровня в какой-нибудь онлайн-игрушке. Математика нужна и в старшем возрасте, чтобы рассчитать кредит или ипотеку, определить количество свободных денег с зарплаты после оплаты всех коммунальных платежей, рассчитать доход со своего сайта при различных параметрах и показателях. Математика пригодится каждому!
Арифметика, алгебра и геометрия.Если в начальных классах основой математики является арифметика, то в средних классах математика разделяется на два других больших раздела: алгебру и геометрию.
Арифметика – точная наука, большой раздел математики, изучающий числа, их отношения и свойства.
Алгебра – точная наука, большой раздел математики, характеризующийся как обобщающий и расширяющий арифметику.
Геометрия – точная наука, большой раздел математики, изучающий пространственные структуры, отношения и их обобщения.
Познание материи происходит через количественные и пространственные формы окружающего нас мира без их связи с реальными образами или фактами, отвлечённо (то есть абсрактно). Количественные формы описываются особыми законами арифметики и алгебры, а пространственные — понятиями геометрии.
«Кто не знает математики, не может узнать никакой другой науки и даже не сможет обнаружить своего невежества» (Фрэнсис Бэкон, 1561-1626, английский философ, историк, материалист).
«Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит»(Михаил Васильевич Ломоносов, 1711-1765, первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, академик).
Поделиться с друзьями: