Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ЗНАНИЕ
          САМО ПО
                СЕБЕ СИЛА»
1597 год,  
Френсис Бэкон –       
         основоположник                   экспериментальной
         современной науки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Мудрость даёт человеку могущество и знание увеличивает его силу»,
 
                 Книга притчей
                 царя Соломона
                24 глава, 5 стих
                  10 век до н.э.

 
 

Об электричестве

          
           В 1878 году Томас Эдисон основывает компанию «Эдисон электрик лайт», которая после объединения в 1892 году с компанией «Томсон-Хьюстон электрик» получает название  "General Electric" и по состоянию на 2021 год она занимает сорок пятое место в списке крупнейших публичных корпораций мира. Именно "General Electric" в конце 19 века  первая в мире начала сооружение систем электроснабжения на наиболее изученном на тот момент постоянном токе. Однако, конкурирующая фирма "Вестингауз Электрик", основанная в 1886 году, активно развивала снабжение на переменном токе (в сотрудничестве с Николой Тесла). И в результате уже в начале 20 века большинство электростанций выдавали переменный ток, а систему снабжения постоянным током перестали развивать в 1928 году.  Тем не менее, в США вплоть до конца 1990-х годов существовало 4,6 тыс. разрозненных потребителей постоянного тока. И только в ноябре 2007 года с ликвидацией в Нью-Йорке последнего потребителя постоянного тока "война между постоянным и переменным токами" была окончена полной и беззаговорочной победой последнего. Таким образом, система электроснабжения на переменном токе считается основной.

        На  сегоднешний день в мире наиболее распространены два основных стандарта напряжения и частоты. Один из них — американский стандарт 110—127 Вольт 60 Гц, другой — европейский 220—240 Вольт 50 ГцБольшинство стран приняли один из этих двух стандартов, хотя иногда встречаются переходные, или уникальные стандарты. На карте показано, в каких странах используются те или иные стандарты.

            Почти все бытовые электроприборы одинаково хорошо работают в сетях с частотой 50 и 60 Гц при условии одинакового напряжения сети. В конце XIX — первой половине XX века, до стандартизации, в различных изолированных сетях использовались частоты от 1623 до 13313 Гц.

        В бортовых сетях самолётов и подводных лодок используется частота 400 Гц. Более высокая частота силовой сети позволяет уменьшить массу и габариты трансформаторов, хотя увеличивает потери при передаче на большие расстояния.

 

 

История  электричества

 

          Одним из первых электричество привлекло внимание греческого философа Фалеса в VII веке до н. э., который обнаружил, что потёртый о шерсть янтарь (др.-греч. ἤλεκτρον: электрон) приобретает свойства притягивать легкие предметы. Однако долгое время знание об электричестве не шло дальше этого представления. 
      В 1600 году появился сам термин электричество («янтарность»), а в 1663 году магдебургский бургомистр Отто фон Герике создал электростатическую машину в виде насаженного на металлический стержень серного шара, которая позволила наблюдать не только эффект притягивания, но и эффект отталкивания. В 1729 году англичанин Стивен Грей провел опыты по передаче электричества на расстояние, обнаружив, что не все материалы одинаково передают электричество. В 1733 году француз Шарль Дюфе установил существование двух типов электричества стеклянного и смоляного, которые выявлялись при трении стекла о шелк и смолы о шерсть. В 1745 г. голландец Питер ван Мушенбрук создает первый электрический конденсатор — Лейденскую банку. Примерно в эти же годы работы по изучению атмосферного электричества вели и русские учёные — Г.В. Рихман и М.В. Ломоносов.
       Первую теорию электричества создает американец Бенжамин Франклин, который рассматривает электричество как «нематериальную жидкость», флюид («Опыты и наблюдения с электричеством», 1747 год). Он также вводит понятие положительного и отрицательного заряда, изобретает молниеотвод и с его помощью доказывает электрическую природу молний. Изучение электричества переходит в категорию точной науки после открытия в 1785 году Закона Кулона.
         Далее, в 1791 году, итальянец Луиджи Гальвани публикует «Трактат о силах электричества при мышечном движении», в котором описывает наличие электрического тока в мышцах животных. Другой итальянец Алессандро Вольта в 1800 году изобретает первый источник постоянного тока — гальванический элемент, представляющий собой столб из цинковых и серебряных кружочков, разделенных смоченной в подсоленной воде бумагой. В 1802 году Василий Петров обнаружил вольтову дугу. В 1820 году датский физик Ханс Кристиан Эрстед на опыте обнаружил электромагнитное взаимодействие. Замыкая и размыкая цепь с током, он увидел колебания стрелки компаса, расположенной вблизи проводника. Французский физик Андре-Мари Ампер в 1821 году установил, что связь электричества и магнетизма наблюдается только в случае электрического тока и отсутствует в случае статического электричества. Работы Джеймса Джоуля, Эмилия Ленца, Георга Ома расширяют понимание электричества. Карл Фридрих Гаусс формулирует основную теорему теории электростатического поля (1830). 
          Опираясь на исследования Эрстеда и Ампера, Майкл Фарадей открывает явление электромагнитной индукции в 1831 году и создает на его основе первый в мире генератор электроэнергии, вдвигая в катушку намагниченный сердечник и фиксируя возникновение тока в витках катушки. Фарадей открывает электромагнитную индукцию (1831) и законы электролиза (1834), вводит понятие электрического и магнитного полей. Анализ явления электролиза привел Фарадея к мысли, что носителем электрических сил являются не какие-либо электрические жидкости, а атомы — частицы материи. Фарадей создал и первый в мире электродвигатель — проволочка с током, вращающаяся вокруг магнита. Венцом исследований электромагнетизма явилась разработка английским физиком Джеймсом Максвеллом теории электромагнитных явлений. Он вывел уравнения, связывающие воедино электрические и магнитные характеристики поля в 1873 году. В 1880 году Дмитрий Лачинов показал условия передачи электроэнергии на большие расстояния. В 1888 году Генрих Герц  экспериментально регистрирует электромагнитные волны.

            В 1897 году Джозеф Томсон открывает материальный носитель электричества — электрон, место которого в структуре атома указал впоследствии Эрнест Резерфорд в 1911 году, предложив планетарную модель строения атома.

 

 Красота электричества

 

        На сегоднешний день электричество настолько прочно вошло в нашу жизнь, что по достоинству оценить грандиозные масштабы  этого явления можно только  с борта международной космической станции. Посмотрите на эту рукотворную красоту электричества:

 Особенно притягательна красота электричества  в нерукотворном проявлении самой природы:

 

 

Ужасы электричества 

 

      Однако, электричество это не только красота, радость и комфорт жизни, но ещё и источник повышенной опасности, способный разрушить жизнь человека. Ужасы электричества невероятно трагически проявляются в условиях  невнимательности и несоблюдения техники безопасности. Электричество способно не просто травмировать человека, а привести к жуткой смерти. Это надо знать! Незнание и пренебрежительное отношение к изучению природы электрических явлений  заканчивается вот так....

 

            Да, смерть может быть ужасной, но хуже этого может быть только смерть ребёнка от электричества, произошедшая по недосмотру взрослых людей.....

          Изучайте природу электричества и законы развития электротехники, этим вы спасёте не только свою жизнь, но и жизнь своих детей!

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: