Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ЗНАНИЕ
          САМО ПО
                СЕБЕ СИЛА»
1597 год,  
Френсис Бэкон –       
         основоположник                   экспериментальной
         современной науки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Мудрость даёт человеку могущество и знание увеличивает его силу»,
 
                 Книга притчей
                 царя Соломона
                24 глава, 5 стих
                  10 век до н.э.

 
 

5. Реальный газ

 

Идеальный газ:
  • силы молекулярного взаимодействия полностью отсутствуют;
  • молекулы движутся направленно: одноатомные молекулы совершают только поступательное движение вдоль осей OX, OY, OZ;
  • собственный объем молекул газа мал по сравнению с объемом газа;
  • при соударении молекул между собой и со стенками сосуда они ведут себя как абсолютно упругие шарики конечных, но весьма малых размеров;
  • в элементарном курсе физики рассматривают идеальные газы, молекулы которых состоят из одного атома
Реальный газ:
  • не имеет постоянной формы:
  • занимает весь предоставленный ему объем;
  • обладает большим запасом внутренней энергии, поэтому может взрываться;
  • имеет большие промежутки между молекулами => силы сцепления практически отсутству
   Испарение - это процесс превращения жидкости в пар, конденсация - это обратный процесс, превращение пара в жидкость. Взаимопревращение "жидкость-пар" является динамическим процессом. Случай, когда количество испаряющихся частиц с поверхности жидкости становится равным количеству конденсирующих частиц пара на поверхность жидкости называется динамическим равновесием. Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью называется насыщенным паром. Давление пара, при котором жидкость находится в равновесии со своим паром называется давлением рнп насыщенного пара. Давление насыщеннго пара зависит только от температуры! Это значит, что при заданной температуре давление насыщеннго пара есть величина, которую надо смотреть в справочнике.
     Пар жидкости - это газообразное состояние этой жидкости, которое можно рассматривать как идеальный газ с особеностью, заключающейся в том, что его давление рп при заданной температуре не может превышать давление насыщенного пара рнп при этой же температуре.
   Главное отличие идеального газа и насыщенного пара в том, что при изменении температуры в постоянном объеме (или изменение объёма при постоянной температуре) меняется масса пара. Это происходит из-за того, что жидкость частично переходит в пар и пар частично в жидкость). С идеальным газом такого не может происходить.
  Максимальная температура, при которой пар ещё может превращаться в жидкость называется критической Ткр температурой. Если температура вещества выше Ткр, то  такое вещество называют газом. Если температура вещества ниже Ткр, то  такое вещество называт паром. Главное отличие пара от реального газа состоит в том, что пар может превращаться в жидкость, а газ - нет. Такая критическая температура своя у каждого вещества. Постепенное дальнейшее повышение температуры приводит к кипению жидкости.
     Кипение - это превращение жидкости в пар по всему объему жидкости при сохранении температуры неизменной. Другими словами происходит образование пара не только на поверхности, но и внутри жидкости. Закипание жидкости происходит только в том случае, если давление её насыщенного пара равно внешнему давлению.
    Температура кипения - это температура жидкости, при которой давление её насыщеного пара равно внешнему давление или превышает его.
 
 
 
       Насыщенный пар является паром, находящимся в динамическом равновесии со своей жидкостью. Для количественного описания степени влажности (или насыщенности) пара вводят понятие "относительная влажность"
 
                                              Относительная влажность и её измерение