Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ЗНАНИЕ
          САМО ПО
                СЕБЕ СИЛА»
1597 год,  
Френсис Бэкон –       
         основоположник                   экспериментальной
         современной науки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Мудрость даёт человеку могущество и знание увеличивает его силу»,
 
                 Книга притчей
                 царя Соломона
                24 глава, 5 стих
                  10 век до н.э.

 
 

Планеты-гиганты

 

Общая характеристика: находятся дальше от Солнца; состоят из веществ в газообразном и жидком состояниях; имеют большие размеры; обладают большим количеством спутников; все они имеют кольца; быстро вращаются вокруг своей оси.

Планеты-гиганты дополнительно подразделяются на «Газовые гиганты» (Юпитер, Сатурн) и «Ледяные гиганты» (Уран, Нептун). Основное отличие этих гигантов — химический состав: массовая доля водорода и гелия у газовых гигантов составляет более 90%, а у ледяных — 15-20%, а также масса — газовые гиганты тяжелее ледяных. Юпитер является не только самой большой по размеру, но и самой большой по массе планетой в Солнечной системе. Хотя объём Сатурна составляет 60 % юпитерианского, масса (95 масс Земли) — меньше трети юпитерианской; таким образом, Сатурн — наименее плотная планета Солнечной системы (его средняя плотность меньше плотности воды). 

 

 

Юпитер — пятая от Солнца и самая большая планета Солнечной системы. Если сложить массы всех остальных планет, то масса Юпитера всё равно окажется больше. Белые полосы на Юпитере — это длинные слои облаков, которые опоясывают планету. Большое Красное Пятно — самый примечательный объект на Юпитере. Оно было открыто ещё в 1665 году. Учёные считают что это огромный антициклон, который постоянно вращается в верхних слоях атмосферы Юпитера. Пятно за время наблюдений не раз меняло размеры, цвет, перемещалось в разные стороны, а иногда и вовсе исчезало. 

Юпитерианская система колец слабая и состоит главным образом из пыли. В кольцах можно выделить в общей сложности четыре компонента системы:

  • толстый тор из частиц — известный как «кольцо-гало́» (англ. halo ring) или просто гало;
  • относительно яркое, очень тонкое «Главное кольцо»;
  • два широких и слабых внешних кольца — известных как «паутинные кольца» (Gossamer rings — кольца тонкие и прозрачные, как паутина), называющиеся по материалу спутников — которые их и формируют: Амальтеи и Фивы.

Гало́ (от др.-греч.  «галос»  круг, диск); также а́ура, нимб, орео́л — это группа атмосферных оптических явлений, характеризуемая возникновением вторичного свечения вокруг источника света, как правило, имеющее форму круга, кольца или дуги. Например, гало вокруг Солнца:

У Юпитера больше всего спутников — 79.  Четыре наиболее крупных спутника Юпитера, открытые Галилео Галилеем ещё в 1610 году (также называемые "Галилеевы спутники Юпитера"): Ганимед, Каллисто, Ио и Европа. Все они яркие и вращаются по достаточно удалённым от планеты орбитам, так что их легко различить даже в полевой бинокль. Ганимед является не только самым крупным спутником Юпитера, но также является самым большим среди спутников всех остальных планет Солнечной системы. Галилей назвал спутники «Звёздами Медичи» в честь своего покровителя Козимо II де Медичи, Великого герцога Тосканского. Первенство в открытии спутников оспаривал немецкий астроном Симон Мариус, который позднее дал им названия, взяв имена из древнегреческих мифов.

Диаметр Юпитера — около 140 тыс. км. Год на планете длится около 12 земных лет, около своей оси Юпитер оборачивается менее чем за 10 часов. Среднее расстояние до Солнца — 778 млн км. Чтобы достичь Юпитера на космическом корабле, понадобится почти 2 года. Планета названа в честь бога Юпитера, который в древнеримской мифологии является богом неба, дневного света, грозы, отец всех богов, верховное божество римлян.

 

Сатурн — это шестая от Солнца планета Солнечной системы. Она необычна тем, что окружённа красивыми кольцами. Первым кольца Сатурна увидел Галилео Галилей в 1610 году  в свой телескоп с 20-кратным увеличением, но не идентифицировал их как кольца. Он считал, что видит Сатурн «тройным», с двумя придатками неизвестной природы по бокам. А вот о том, что Сатурн окружён именно кольцом первым предположил голландский ученый Христиан Гюйгенс. Он соорудил телескоп-рефрактор с 50-кратным увеличением, намного большим, чем телескоп Галилея, в который тот наблюдал Сатурн. Результаты наблюдения Гюйгенс опубликовал в 1656 году также в виде анаграммы в своём сочинении «De Saturni Luna observatio nova». Расшифровку анаграммы он дал в 1659 году в сочинении «Systema Saturnium»: лат. Annulo cingitur, tenui, plano, nusquam cohaerente, ad eclipticam inclinato (Кольцом окружён тонким, плоским, нигде не прикасающимся, к эклиптике наклонённым). 

 

Из всех планет-гагантов кольцо у Сатурна самое сложное по своему строению. Оно располагается в плоскости экватора планеты и образуются системой тонких колечек, разделённых так называемыми щелями. Основные кольца Сатурна назвали латинскими буквами в порядке их открытия. По мнению учёных, кольца состоят изо льда и пыли. В 1979 году межпланетная станция "Пионер-11" (NASA USA) измерила температуру колец, которая составила с солнечной стороны планеты −203°C  и −210°C в тени Сатурна. 

Температура на самой планете около 170°С.  Диаметр Сатурна составляет порядка 120 тыс. км. Год на планете равен почти 30 земным годам, а продолжительность суток такая же, как и на Юпитере. Расстояние до Солнца равно 1427 млн км. Причиной образования колец стали несколько последовательных поглощений Сатурном его спутников. У Сатурна известно 82 естественных спутника с подтверждённой орбитой. 

Большинство спутников имеет небольшие размеры и состоит из каменных пород и льда. Они очень светлые, имеют высокую отражательную способность. Самый большой из спутников — Титан. Планета названа в честь бога Сатурна, который является одним из древнейших древнеримских богов, богом земли и посевов. Символом бога Сатурна был серп, знак земледелия.

 

 

Уран — это седьмая по удаленности от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы. Уран был открыт в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем, который предложил назвать планету «Georgium Sidus» (с латыни «Звезда Георга»), или планетой Георга в честь своего короля Георга III. Первым из учёных выдвинул предложение именовать планету Ураном немецкий астроном Иоганн Боде, говоря: «так как Сатурн был отцом Юпитера, то новую планету следует назвать в честь отца Сатурна». Окончательно же Ураном планета стала называться после 1850 года. В древнегреческой мифологии бог Уран являл олицетворение неба, был отцом богов-титанов, супругом Геи (земли). В китайском, японском, вьетнамском и корейском языках название этой планеты переводится буквально как «Звезда/Планета Небесного Царя».

Планета Уран зеленоватого цвета, в недрах которой много льда. Основу атмосферы составляют водород и гелий. Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой −224°C. Скорость ветров на планете может достигать 900 км/ч. Система колец, окружающих планету Уран, занимает промежуточное по сложности положение между более развитой системой колец Сатурна и простыми системами колец Юпитера и Нептуна. Кольца состоят из мелкой пыли и твёрдых тёмных частичек, очень слабые и тусклые по светимости. Первое упоминание о кольцах встречается в работах первооткрывателя Уильяма Гершеля. Однако впоследствии на протяжении почти двух столетий (с 1797 по 1979 год) кольца в научной литературе не упоминаются вовсе. Наличие кольцевой системы у Урана было подтверждено лишь в 1977 году американскими учёными Джеймсом Эллиотом и Эдвардом Данхэмом.

Диаметр Урана около 51 тыс. км. Время вращения вокруг Солнца — 84 земных года, вокруг своей оси — 17 часов. Расстояние от Урана до Солнца равно 2871 млн км.В системе Урана открыто 27 естественных спутников. Названия для них выбраны по именам персонажей произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа. Выделяют основные (самые крупные) спутники: Пак, Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон.

 

 

 

Нептун — это восьмая от Солнца планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Известен человечеству с 1612 года, когда за ним начал наблюдать Галилео Галилей, как за звездой, не думая, что это была планета. В 1821 году астрономы заметили отклонения в орбите Урана, из-за чего начали изучать его более детально. Оказалось, что отклонение спровоцировала соседняя планета, которая тогда так и не получила названия. В 1843 году британец Джон Кауч Адамс и француз Урбен Леверье рассчитали теоретическую орбиту планеты «Х». Они же и считаются её первооткрывателями.


Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений, и лишь позднее, в 1846 г., его удалось обнаружить с помощью телескопа. Нептун по составу близок к Урану. Скорость ветров на планете может достигать 1200 км/ч. Температура планеты очень назкая и составляет –214°С. Диаметр планеты равен 49,5 тыс. км. Расстояние до Солнца — 4497 млн км. Время вращения вокруг Солнца составляет почти 165 земных лет, вокруг своей оси — около 16 часов.  У Нептуна есть слабая и фрагментированная система колец,  достоверно подтверждённая космическим зондом «Вояджер-2» (NASA USA) лишь в 1989 году.

В настоящее время известно 14 спутников Нептуна, из которых самые крупные:

Крупнейший спутник Тритон был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом в 1846 году, всего через 17 дней после открытия планеты, остальные 13 спутников были обнаружине в 20 веке.

 

Планета была названа в честь римского бога Нептуна, который в древнеримской мифологии является повелителем морей и потоков. Директор Пулковской обсерватории (19 км от центра Санкт-Петербурга) Василий Струве отдал предпочтение названию «Нептун». О причинах своего выбора он сообщил на съезде Императорской Академии наук в Петербурге 29 декабря 1846 года. Это название получило поддержку за пределами России и вскоре стало общепринятым международным наименованием планеты.

 

Крупнейшие спутники Солнечной системы

 

 

Сравнительные размеры планет и спутников